Dieses glutenfreie und laktosefreie Sauerteig Brötchen ist ein echter Spezialfall und nur für Leute mit Liebe zum Backen geeignet! Denn Brösel ist ein kleiner Spätzünder und Du brauchst etwas Zeit und Geduld für ihn. Allerdings lässt er sich optimal für den nächsten Tag vorbereiten und wir lieben ihn genau deshalb. Probier ihn doch auch mal aus, ihn selber nach zu backen!
Zutaten:
• 100 g Sauerteig
• 250 g Cathi´s glutenfreie Mehlmischung
• 5 g Salz*
• 100 g Wasser (wir nehmen Mineralwasser)
• 2 TL Backpulver*
Zubereitung:
Du verrührst alle Zutaten zu einem Teig. Wenn Brösel zu trocken ist, gib noch etwas Wasser dazu. Das hängt alles mit den verwendeten Mehlsorten zusammen und ihre Saugkraft. Sollte der Teig zu matschig sein, dann musst Du halt noch Mehl dazugeben. Der Bröselteig sollte gut mit bemehlten Händen formbar sein. Allerdings lässt Du ihn jetzt erst einmal 30 min in Ruhe an einem warmen Ort relaxen. Dann drückst Du ihn platt und faltest ihn zusammen (rechts-links-oben-unten). Wiederhole das noch 1-2 mal und lass ihn dann nochmal 30 min chillen. Nun kannst Du 5 kleine Brösel Brötchen formen und auf Backpapier mit Folie abgedeckt im Kühlschrank mindestens 8 h ruhen lassen. Ideal ist es natürlich über Nacht. Jetzt sollten die kleinen Zwerge schon etwas gewachsen sein. Dann heizt Du den Ofen auf 200 Grad vor und backst die Brösel Rohlinge ca. 20 min bei Ober-Unterhitze.
Etwas abkühlen lassen und Brösel am besten noch warm vernaschen.
Video folgt…